産直青魚専門店 御厨

キッチンスタッフ

A . K

今はどんな仕事していますか?

今は主にランチの時間帯では料理長に刺し場を教えて頂きながら、使用する魚の水洗いをして、お造りを引いたりお店の看板メニューであるアジフライ用の鯵を下ろしたりしています。
私は魚を扱う技術が足りていないのでなかなかうまく出来ず大変ですが、日々練習するその時間も楽しみながらやらせていただいています。ディナーの時間帯は煮方、揚げ物や焼き物の調理が主な仕事です。こちらも料理長のもとで様々な食材を使用し、1番美味しい状態でお客様に料理を提供出来るよう心掛けています。
また、接客もやらせていただいているのでご来店されたお客様の席へのご案内、ドリンクや料理の注文を伺い、提供などもしています。表に出ることによりお客様の声をダイレクトに聞くことができて調理への意識も高まります。

どんな時に自分の成長を感じますか?

今まではその都度考えて行動していましたが、今では仕事に取り掛かるまでに前もって先読みしながら仕込みやオーダーをこなしていく事が出来る様になりました。魚を上手く下ろせた時や、少しずつですが作業もスピードアップ出来るようになった時に成長していると感じます。
また自分自身を振り返った時に心の余裕が出来ていると感じられるようになりました。心の余裕を感じられるようになったのは経験を重ね努力した自分が居たからなのではと思っております。

どんな時にやりがいを感じますか?

私にとって仕事のやりがいはやはりお客様からの「美味しかった、また来ますね。」という一言です。お客様の大切なお食事の時間に少しでも携わらせていただき、このお店に来て良かったと思って頂けた声を聞けた時にやりがいを感じます。
また、最初は魚を下ろすことすら全く出来なかったのですが、失敗を繰り返しながらも数をこなし習得出来るようになった時。何度も自分には無理だという瞬間があり辛い事もありますがいつか必ず出来る様になるという気持ちを強く持ちながら仕事に取り組んでいます。成果は簡単に出ませんがそれが出来る様になった時にやりがいを感じます。

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