ホールスタッフ

N . T

今はどんな仕事していますか?

現在は接客をメインとするほか、季節メニューに入れる日本酒のセレクトとメニュー作成、新しいスタッフの指導を任されています。日本酒の選定ではどんな銘柄、味わいを入れればより多くのお客様に喜んでもらえるか、なおかつ売上に貢献できるか、と思案する毎日。新しいスタッフ指導では一人ひとり何ができて何ができないのかが異なり、その見極めには接客とはまた違った視点が求められ戸惑う毎日でした。上司のアドバイスにより少しずつ自分のものになってきているのかなと感じます。
教えたスタッフが自信の教え以上の働きをしてくれた時はとても嬉しく、自分の成長につながっていると感じています。今後も自分の成長のため新しい事に挑戦していきます。

どんなことにやりがいを感じますか?

今も変わらず接客にやりがいを感じます。自分は北海道出身ですが東京に上京する前に行っていたバイト先の親方に『君は接客側に向いている』と一言。それから接客に対して姿勢が変わり、現在は門という大箱のお店でホールスタッフとして勤めさせていただいています。
そしてたくさんのお客様達を接客してまいりました。最近では、門には自分がいるから食べにきたという声をいただくことが多く、その言葉が仕事をやる上でのモチベーション、やりがいになっています。

仕事をする上で
心掛けていることはありますか?

人間関係を大事にすることを心がけています。
自分がまだ東京に上京してきてすぐの頃あまり先輩との関係を築こうとせずなんでも一人でやろうとしていた時期がありました。自分一人ではどうにもできない事がいくつもありその度に失敗し後悔し続けてきましたが、そんな時でも同僚、先輩との信頼関係があったからこそ困難を乗り越えられてきたと思っています。
今の勤務している門もそうです。たくさんのお客様が来られると同時にたくさんのスタッフがいます。仕事終わりに軽く飲み交流を深めたり、休日もたまに仲間内で飲みに行ったり、とにかくスタッフ同士の仲が良い。何か失敗した時もすぐに助け来てくれる人、相談に乗ってくれる人、テンションを上げてくれる人など色んなスタッフが門にはいます。1人では抱えきれないほどの業務がある中で店舗が上手く運営出来ているのは仲間の存在があるからです。今もこれからも人間関係を大事にしていきます。

お休みはどんなことをしていますか?

普段は夕方から動くことが多いですが古着が好きなので古着屋巡り、近くのスーパー銭湯に行ったりして日頃の疲れを癒しています。
また最近は近くの小料理屋で遅くまで営業しているお店を見つけ飲みに行くなど1人での行動が多いです。基本的に自分から話しかけに行くことが多いので自身が経験したことない職種の方との関わりやお話を聞いたりと充実した休日を過ごしています。

採用TOP 社員の声

N . T