恵比寿アカデミー2期生

K . K

恵比寿アカデミーで習得したこと・
自信につながったこと

業務姿勢です。自分は、積極的に人と柔軟に話すことがあまり得意ではなく、以前は直接お客様と話す時には何を話せばいいか分からなくなる時が多かったです。同期や先輩の方々からのアドバイスをいただき、まずは「なにか簡単な話題から話す」ことを繰り返すうちに自然にお客様と話せるようになっていったことです。
お客様にもっとお店を楽しんでもらえるように積極的に声掛けしていこうと思います。

どんな時に自分の成長を感じますか?

まかない料理を作っている時です。料理本などを元にしてレシピ書き、食材を発注して実際に作ります。まずは簡単なものから少しずつ難しいものに挑戦しています。
入社したばかりの頃は、お世辞にも美味しいと言える代物が作れずダメ出しが多かったです。
ですがその失敗を糧に、ダメだった所を見つめ直してメモなどでまとめ、家でも作ったりして、少しずつではありましたが上達していきました。目標としては週替りメニューなどに自分で考えたまかない料理が出せるように頑張ります。

難しかった習得項目(調理技術)は何ですか?

ある程度大きな魚が捌けるようになったことです。今までは小さな魚しか捌いたことが無く、大型の魚のブリやカンパチなどを捌かせてもらえるようになったとき、初めは三枚卸した時に骨の部分に身が残り過ぎたことが多かったです。先輩方に教えていただき、家でも練習し、数をこなしていくにつれて失敗が少しずつ減り、捌けるようになりました。
現在は、焼場を任されていますが、焼物もこなしていき次のステップに行けるようやっていきたいと思います。

仕事をする上で
心掛けていることはありますか?

時間に気を配るようにしています。私は最初に何をやれば時間を短縮できるのかといった時間配分が難しいです。
料理を作る際、時間の掛かる物を先にやったはいいが他のオーダーに気を取られて焦がしてしまったり、提供が遅れてしまうこともありました。先輩方に相談し教えていただき、まず時間の掛かる仕込みや料理を優先的にしていき、打ち物や切り物をどのぐらいに終了させるなど、時間を決めてやるようにしています。
今後も少しずつ時間がうまく使えるように努力します。

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