恵比寿アカデミー3期生

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恵比寿アカデミーで習得したこと・
自信につながったこと

調理技術だけでなく、周りの状況を見ながら柔軟な対応をすることを身につけました。
調理技術は加藤料理長を初めとした先輩方に、素材の知識から処理の仕方・味の付け方等学ばせて頂いています。また門は創コーポレーションの旗艦店でもあるので、毎日の業務をただこなしているだけでは充分な結果は得られないと思います。
例えば、なにか取りに行くついでに洗い終わった食器を片付けたり、ホールが忙しそうであればオーダーを代わりに取る、電話対応など、やれることの幅を増やすことができました。

難しかった習得項目(調理技術)は何ですか?(どのようにして習得したか?挑戦中など)

魚の処理の仕方と料理全般における知識です。
門は市場から直送の鮮魚を売りにしたお店なので、毎日たくさんの魚が納品されてきます。当然それを正確に素早く処理をしないと、単純に食材が無駄になるだけでなく、商品として使えなくなってしまいます。
優先順位を考えながらスピード感も大事にしています。料理全般の知識は教わるだけでは理解が難しいところもあり、気になったことは自分で調べるようにしています。

仕事をする上で
心掛けていることはありますか?

自分がもしこのお店にゲストとして来店したらどう思うか、というのは常に考えるようにしています。
例えば、お客様が入ってきたときにいらっしゃいませと声をかけるだけでなく、店前で看板を見ていたりする人がいたら、外に出てご案内をしています。卓上に料理がいっぱいになりそうな時には、ホールの方に料理の声掛けをして頂いたり。当たり前のことかもしれませんが、自分がされて良い気持ちになる対応を心掛けています。

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